Vogue Man UA. Легендарний український тенісист Сергій Стаховський планує підкорити вершини винного бізнесу
В 2013 году Сергей Стаховский буквально поставил мир на уши, обыграв семикратного чемпиона Уимблдона, швейцарца Роджера Федерера. На тот момент киевлянин был 116-й ракеткой в мировом рейтинге, Федерер — третьей, и столь сенсационной победы ничто не предвещало. Но Сергею понадобилось всего три часа, чтобы не дать швейцарцу брейк и обыграть его во втором круге. На сегодняшний день Стаховский продолжает играть в сборной Украины и осваивает виноделие — планируя и тут добиться выдающихся результатов.
«То, что истина в вине, я не подозревал до 2010 года, — рассказывает Сергей. — Именно тогда я принимал участие в чемпионате Франции и попал в Мекку виноделия — Бордо. Когда во время ужина всех присутствующих угощали вином, я отказался, за что получил прозвище Crazy Ukrainian. Шла вторая неделя турнира, французы и бельгийцы рьяно обсуждали сорта винограда и степень влажности почвы, а я тихо сидел в углу, впервые в жизни слушая о процессе обжига бочек. К концу недели я не выдержал и попробовал вино — все сразу оживились и с большим энтузиазмом принялись посвящать меня в тонкости культуры виноделия и винопития».
Стаховский родился в Киеве и, как многие дети девяностых, посещал огромное количество кружков, от народных танцев до фортепиано. «Родители не хотели, чтобы я и мои братья слонялись во дворе, поэтому наполняли наши дни музыкой и спортом. Сегодня я, конечно, жалею, что так и не научился виртуозно играть на фортепиано, но в девятилетнем возрасте я в основном плакал над ним. Так что теннис стал выходом», — признается Сергей.
Свой первый турнир Стаховский выиграл в 22 года в Загребе, победив фаворита соревнований Ивана Любичича. Далее были завоеваны четыре титула Association of Tennis Professionals и звание первой ракетки Украины. «В моей жизни так складывается: все, что идет с трудом, вознаграждается результатом. Если перед матчем идет дождь, нас не встречают в аэропорту, гостиничные номера не зарезервированы и все валится из рук — то это для меня, как ни странно, предвестники чего-то хорошего. Чем тернистее путь — тем ярче победа».
Шесть лет назад теннисист арендовал 20 гектаров земли в Закарпатье и начал искать славы на поприще винного дела. «У меня появилась возможность восстанавливать виноградники Украины, а также прививать культуру винопития на родине, — говорит Сергей. — И я подумал: почему бы не создать доступный и качественный продукт, который не будет проигрывать мировым стандартам? Я вижу большой потенциал в виноделии именно на нашей плодородной земле».
Так свет увидел бренд Stakhovsky wines. Одним из первых дегустаторов нового украинского вина стал Реджис Делтил, генеральный директор La Cité du Vin в Бордо. Он высоко оценил вкусовые качества саперави и траминера урожая 2018 года и поместил бутылки в Музей вина. Теперь Украину во Франции представляют два бренда — Shabo и Stakhovsky wines.
Виноград созревает в селе Мужиево, в Закарпатье, климатически приближенном к лучшим виноградарским регионам Европы: рельеф холмистый, теплые юго-западные склоны Карпат защищены от холодных северных и сухих восточных ветров. Сергей контролирует все стадии производства: от подготовки к сбору урожая до закупки правильных пробок для винтажа. «Во время сбора винограда погода должна быть теплая и сухая, ведь если идет дождь, сахар плодов смешивается с водой. Кстати, чем лучше урожай — тем крепче будет вино. Затем виноград поступает на производство. После ферментации вино фильтруют и отстаивают в больших нержавеющих бочках и только потом разливают в дубовые. Мой любимый этап в процессе виноделия — получение конечного продукта, потому что весь пазл, на который уходит целый год, наконец складывается», — делится Стаховский. На сегодняшний день компания Stakhovsky wines выпускает Ace by Stakhovsky Мерло, Ace by Stakhovsky Саперави и W by Stakhovsky Траминер.
Кстати, на бутылках траминера урожая 2019 года можно прочесть строки из поэзии Сергея Жадана. Эта коллаборация получилась экспромтом. «Я большой поклонник творчества Сергея, потому пригласил его на презентацию своего бренда в Харькове, — вспоминает Стаховский. — О своем вине я всегда рассказываю лично, чтобы у покупателя не сложилось впечатления, что я просто прописал свое имя на этикетке. После дегустации Жадан подошел ко мне и сказал, что написал пару строк. Мне было настолько приятно, что я сразу предложил ему напечатать их на моих этикетках, на что мой тезка неожиданно ответил: “Я всю жизнь хотел увидеть свои стихи на вине”».
«В моей жизни все, что идет с трудом, вознаграждается результатом»
Сам Сергей Стаховский предпочитает пить саперави собственного производства, старые бордоские вина или легкие бургундские. В прошлом году Stakhovsky wines прибегли к эксперименту — выпустили «Оранж Траминер» 2020 года. Это белое вино, в процессе создания которого сусло по технологии skin contact настаивают на мезге в течение десяти дней, а потом оставляют дозревать на осадке приблизительно восемь месяцев. Аромат получается уникальным — роза, белые цветы и мармелад. На данный момент «Оранжа» осталось всего 140 бутылок — вино быстро раскупили. «У нас нет цели, чтобы продукция превосходила чью-то, — наше вино просто другое, особенное. Мне кажется, я должен делать вино в своем стиле и строго придерживаться всех технологических правил. Тогда его будет интересно пить», — говорит Сергей.
По завершении карьеры в теннисе Сергей Стаховский планирует посвятить свою жизнь виноделию и семье.
«Профессиональный спорт — всегда о просчитывании всех возможных результатов и сценариев. А импровизация и действия по наитию — большая роскошь для меня. Поэтому, когда я думаю о своем будущем в виноделии, мне хочется заземлиться, успокоиться, делать все размеренно и больше полагаться на внутреннее чутье. В сущности, у большого тенниса и виноделия много общего — нужно получать удовольствие от процесса», — суммирует Стаховский.